Congrès et Concours 2013

Imprimer PDF

 

28ème Rencontre Nationale de la Torréfaction Française
dimanche 29 et lundi 30 septembre 2013
Parc des Expositions de Colmar - HALL 2

 

Barques Petite Venise Copyright G. Würth Quai de la Poissonnerie Copyright G. Würth Statue de la Liberté

217 torréfactions ont répondu présentes au rendez-vous annuel de la torréfaction française pour rencontrer leurs exposants habituels et en découvrir de nouveaux.

Le Congrès 2013 a réuni un nombre important d'exposants: 85 sociétés présentaient leurs produits phares et nouveautés: importateurs de cafés verts et de thés, fabricants de machines à café, moulins, capsules/dosettes, fournisseurs de produits d'accompagnement (biscuits, chocolats, sucres, laits, confiseries, confitures, etc), fournisseurs d'emballages, de porcelaines, inox, etc... ainsi qu'une animation barista.

Voici ci-dessous la liste complète des exposants présents:

  • Alsys: emballages alimentaires et films souples
  • Ahmad Tea: thés, infusions
  • Animo: machines à café filtration, machines à café grains et solubles
  • Anis de Flavigny: bonbons Anis de Flavigny: boites ovales 50g, étuis, coffrets cadeaux
  • ATMP: machines à café professionnelles, cafés
  • Bag In Co: emballages, sacs à café et à thés
  • Bastin Pack: sachets à fond bloc sos, poches stand-up avec zip, complexes pour flow pack
  • BB Solutions: animations barista
  • Belco: importateur de cafés verts
  • Biscuiterie JL Brichard: biscuiterie, truffes, chocolats, speculoos pour accompagner le café
  • Bodum: cafetières et théières à piston, verres double paroi, travel mug, petit électro-ménager
  • Bravilor: machines à café
  • Brodart Packaging: sacs sos, sacs sifflets, bobines de complexes
  • BWT Water + More: gamme de cartouches filtrantes pour optimisation du café
  • Calita Mocca Equipment: machines à café, moulins à café
  • Cap Mundo: capsules compatibles Nespresso®* (* marque appartenant à un tiers n'ayant aucun lien avec Equity Holding S.A. et Single Origins S.A.)
  • Capsul'In : capsules compatibles Nespresso®* (* marque appartenant à un tiers n'ayant aucun lien avec Equity Holding S.A. et Single Origins S.A.)
  • Chokapro: napolitains, châtignes, speculoos, chocolat en poudre, chocolat en poudre au lait écrémé
  • CHR Service: machine à café automatique professionnelle
  • Comptoir Français du Thé: thés, infusions, accessoires vaisselle
  • Conti: machines espresso professionnelles et spéciales "torréfacteurs", moulins à café Conti
  • Côté Soleil: théières inox, cafetières expresso italiennes, machines expresso automatiques
  • Dammann Frères: thés, infusions: gammes conditionnées, coffrets collection 2013/2014, gammes Horeca
  • De Longhi: robots café
  • D.S.E. Soret: soudeuse, ensacheuse pondérale
  • EDGA: moulins à café Anfim et Mahlkönig
  • Editions Jean Lenoir: livres objets : Passion 36 arômes, Révélation 36 arômes, Tentation 6 arômes
  • Ets George Cannon: thés, infusions
  • Gruppo Cimbali: machines à café professionnelles, machines à glaçons, laveries, moulins
  • Harney and Sons: thés
  • IMA Industries: machines d'emballage
  • Import CHR: vaisselle, porcelaine
  • Intertee: thés, accessoires de thé
  • Jameson & Tailor: théières et objets de décoration
  • Jura: machines à café pro et grand public
  • Kerex: épicerie fine: Chocolait, Julie Andrieu, Zaabar, Monin, Comptoirs de St Malo, Harney & Sons, Zassenhaus, Editions de l'Epure, Terre Exotique
  • La Boite en Fer: boites en fer, emballages métalliques
  • La Route des Comptoirs: thés, tisanes, services à thé, théières
  • La Spaziale: machines à café, machines à capsules
  • Le Comptoir de Mathilde: chocolat en tablette, guimauve, pâte à tartiner, confiture, etc
  • Le Creuset: gamme ustensiles en céramique pour le thé et le café
  • Le Temps des Cerises: cafés, thés, chocolats, confiseries, gâteaux
  • Légendes Gourmandes: sucre, préparations sucrées, biscuits
  • Les Jardins de Gaia: thés et infusions bio, coffrets thés, épices bio "Terra Madre"
  • Lyon Gourmand: chocolats, confiseries, biscuiteries: Caffarel, Jelly Belly, Chocstar, Amarelli, Belfine, Original Candy, 1880, Niederegger, Guimauve, Sucette, Mattei, Deseo, Artisan
  • Maison P. Jobin & Cie: importateur de cafés verts
  • Maison Toussaint: pain d'épices et biscuits
  • Matequip CHR: machines à café Ascaso, moulins à café Fiorenzato, tasses à café et vaisselle CSP Ceramicas
  • Maxili: tasses et gobelets en porcelaine, accessoires culinaires
  • Melitta France: machines automatiques, cafetières, bouilloires, filtres à café, filtres à thé, détartrants, mousseurs à lait, accessoires préparation café
  • Mercanta the Coffee Hunters: importateur de cafés verts
  • Monbana: chocolats d'accompagnement du café, chocolat en poudre
  • Mount Everest Tea: thés, infusions, accessoires
  • N&W Global Vending: machines à café Karisma + Krea
  • Nemox Benelux - DVL.C: machines à café, moulins à café, chocolatières
  • Nougat Silvain: confiseries (nougats, pâtes de fruits, calissons)
  • Nuova Simonelli: machines à café, moulins à café
  • Olivier Langlois: cafés, thés, accessoires (For Life)
  • Omni Déco: Churchill: vaisselle, Kitchen Craft: accessoires café
  • On plante le décor: produits gourmets et cadeaux gourmands artisanaux: chocolats, biscuits, préparations de sucres, sels et poivres, confitures, terrines
  • Pages: thés, infusions en sachets
  • Palais des thés: thés, accessoires liés au thé, coffrets cadeaux autour du thé
  • Pentair water: systèmes de filtration à eau spécifiques pour le café
  • Philips: machines à café expresso Saeco
  • Portion Pack Belgium: biscuits, chocolats, sucre, portions individuelles
  • Probat: silos, gamme de torréfacteurs à partir d'1 kg
  • RCA: emballages: sacs et bobines à café
  • Régilait: lait en poudre, lait concentré sucré, topping
  • Rampe: sucres (buchettes, berlingots, sachet, morceaux, bipacks etc), biscuits
  • Remaprod: capsules café Capsulo
  • Reneka International: machines à café Reneka
  • Riviera & Bar: cafetière expresso, cafetière filtre, bouilloire à température variable, théière automatique
  • Saeco France: machines à café professionnelles
  • Saldac: cafés, chocolats, cacaos, sucres, maté, confitures
  • Santos: gamme moulins à café
  • Serpac: silos, gamme de torréfacteurs à partir d'1 kg
  • Serpac Matériels: moulins à café Ditting, machines à café Solis
  • Solyland: cafés, mélanges cafés-chicorés, chocolats, thés solubles
  • Techno DB: torréfacteur boutique, colorimètre, vidéo sur machines à capsules
  • Thés Christine Dattner: thés et infusions en vrac et mousseline
  • Trabocca: importateur de cafés verts
  • Unilever Food Solutions: thés et infusions Lipton
  • Valade: confitures, compotes
  • Van Crombruggen: Biscuits "Royal Biscuits", chocolats "A rose for quality", "Pure Tea" gamme de thés organiques, sucres, coupelles de lait "Eurocream"
  • Van Oordt the Portion Company: produits en portion (sucres, etc)
  • Volcafe: importateur de cafés verts

Nous vous donnons rendez-vous encore plus nombreux l'an prochain les
dimanche 28 et lundi 29 septembre 2014 au Centre de Congrès de Bordeaux


Pour avoir un aperçu de notre évènement annuel, vous pouvez visionner
la vidéo de notre Congrès 2011.

Les dossiers d'inscription seront envoyés par courrier au mois de mars 2014

Pour toute information complémentaire, merci de prendre contact avec Eglantine Lhoir par Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ou par téléphone au 01 45 22 70 23 ou au 06 22 14 85 51.

 

4ème Concours du Meilleur Torréfacteur de France 2013
dimanche 29 septembre 2013
Parc des Expositions de Colmar

 

Le titre de Meilleur Torréfacteur de France 2013 a été remporté par Sébastien Lerat de la Brûlerie de Bernay (27). Toutes nos félicitations!

Sébastien Lerat

Nous tenons également à féliciter les 3 candidats qui n'ont pu remporter ce titre.

Sébastien Lerat, Elodie Courtin, Philippe Gare, Fatiha Baouch


Comme chaque année, nous remercions vivement nos sponsors sans lesquels ce Concours ne pourrait avoir lieu:

Les 3 appareils de torréfaction électrique :

Etaient mis à disposition par la Société Serpac (M. Copigny) pour le premier: un Probatino de la Maison Probat et 2 torréfacteurs Sasa-Samiac par la société Serpac Matériels (M. Rouvrais) pour les deux suivants.

Torréfaction Sasa Samiac Torréfacteur Probat et torréfacteurs Sasa Samiac

 

Les 6 sacs de cafés verts étaient fournis par la Maison Jobin (M. Masson) afin de permettre aux candidats de créer leur mélange pour ce concours.

Cafés verts Jobin Cafés verts Jobin

 

La société Melitta (Mme Save) permettait par le prêt de cafetières à piston et bouilloires la dégustation des cafés pour l'épreuve de l'analyse sensorielle ainsi que la dégustation par le jury des cafés torréfiés par les candidats.

Cafetières à piston et bouilloires Melitta

 

Comme les années précédentes, la Société Import CHR (M. Fournier) nous a fourni de nombreuses tasses pour les différentes épreuves.

La Société EDGA (M. Poirier) a quant à elle mis à disposition les moulins à café Mahlkönig nécessaires pour les dégustations.

Nous tenons, au nom de la torréfaction française, à remercier une nouvelle fois toutes ces personnes qui ont permis cette année encore de vivre ensemble cette aventure.

Pour toute information concernant cet évènement, merci de prendre contact avec Eglantine Lhoir par Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ou par téléphone au 01 45 22 70 23 ou au 06 22 14 85 51.

 

1er Concours du Meilleur Blend de France 2013 (assemblage pour expresso)
lundi 30 septembre 2013
Parc des Expositions de Colmar

 

Pour la première année était organisé le Concours du Meilleur Blend: chaque candidat devait fournir 3 kgs de son mélange ainsi qu'une vidéo de présentation.

Un jury de professionnels était chargé de sélectionner les 5 meilleurs mélanges afin de déterminer les 5 finalistes (la note comptant pour 50% de la note finale).

Les cafés des finalistes étaient ensuite dégustés par les congressistes (visiteurs et exposants) qui votaient pour le meilleur mélange (la note comptant pour 50% de la note finale).

A l'issue des votes, c'est Joris Pfaff des Cafés Pfaff à Triel sur Seine (78) qui a remporté le titre de Meilleur Blend de France 2013. Toutes nos félicitations!

Joris Pfaff

 

et visionnez sa video de présentation

 

Nous tenons à remercier vivement la Société Reneka pour le prêt de la machine permettant la dégustation de ces mélanges ainsi que la société EDGA pour le prêt des moulins Mahlkönig.

Moulins Mahlkönig et Machine à Café Reneka

Pour toute information concernant cet évènement, merci de prendre contact avec Eglantine Lhoir par Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ou par téléphone au 01 45 22 70 23 ou au 06 22 14 85 51.