Congrès et Concours 2012

Imprimer PDF

 

27ème Rencontre Nationale de la Torréfaction Française
dimanche 23 et lundi 24 septembre 2012
Forum du Casino de Hyères-les-Palmiers

 

Forum du Casino de Hyères Forum du Casino de Hyères

 

Le soleil était une nouvelle fois présent pour ces 2 journées de la torréfaction française.

183 torréfactions de la France entière ont fait le déplacement pour rencontrer les 77 exposants venus présenter leurs produits phares et leurs nouveautés.

Une véritable succession d'étals plus innovants les uns que les autres: cafés verts, thés, infusions, machines à café, moulins à café, capsules/dosettes, produits d'accompagnement (biscuits, chocolats, sucres, laits, confiseries, confitures, etc), emballages, porcelaines, inox, papiers, etc... de même qu'une animation barista.

Liste complète des exposants présents:

  • Ahmad Tea: thés, infusions
  • All Import France: vaisselle, verrerie, porcelaine
  • Ampac: emballages
  • Animo: machines à café, machines à boissons chaudes (grains et solubles)
  • Atmp La Marzocco: machines à café, moulins à café
  • Bag in Co: emballages
  • Barry Callebaut: chocolats Van Houten
  • Bastin Pack: emballages
  • BB Solutions: animations barista
  • Belco: cafés verts
  • Biscuiterie JL Brichard: biscuits, chocolats, truffes, pâtisserie industrielle
  • Bravilor: machines à café, machines à boissons chaudes instantanées
  • Brodart Packaging: emballages: sacs sos, sacs sifflets, bobines de complexe
  • Cellocoup International: sacs, boites, papiers cadeau, rubans, étiquettes
  • Chokapro: chocolats, biscuits, confiseries
  • Comptoir Français du Thé: thés natures et aromatisés en vrac et conditionnés, accessoires
  • Côté Soleil: cafetières expresso italiennes, théières
  • Dammann Frères: thés d'origine, thés aromatisés, infusions, coffrets et accessoires
  • De Longhi: machines à café
  • D.S.E. Soret: soudeuse, ensacheuse pondérale
  • EDGA: moulins à café Mahlkönig
  • Espressotime: machines expresso, capsules compatibles
  • Ets George Cannon: thés, infusions, accessoires pour le thé
  • Favarger: chocolats suisses
  • Felix Café: cafés verts, thés
  • Friesland Campina: Nutroma lait cappuccino, Nutroma cups, Cécémel
  • Goulibeur: biscuits salés, mini-galettes, boite cadeau
  • Harney and Sons: thés, infusions
  • Imagram: limonade artisanale Elixia
  • Import CHR: tasses, théières, vaisselle porcelaine et verrerie
  • Intertee: thés, accessoires de thés
  • Jameson et Tailor: théières et objets de décoration
  • Jura: machines à café
  • Kerex: épicerie fine: épices, caramels, infusions, etc
  • La Boite en Fer: boites en fer
  • La Spaziale: machines à café à dosettes, à capsules, machines à café
  • Le Comptoir de Mathilde: chocolats, confiseries (pâtes à tartiner, tablettes chocolat, napolitains, sucettes en chocolat, etc)
  • Le Palais des Thés: thés, infusions, accessoires
  • Légendes Gourmandes: sucres, biscuits, confiseries, préparations culinaires
  • Les Jardins de Gaïa: thés et tisanes issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable
  • Lyon gourmand: chocolats, petites confiseries, petites biscuiteries
  • Maison Biscuits d'Or: speculoos, biscuits bio
  • Maison Charaix: biscuits, macarons, miels, confiseries, calissons
  • Maison Jobin: cafés verts
  • Matequip CHR: machines à café, tasses à café, moulins à café
  • Melitta France: machines automatiques expresso, cafetières électriques, accessoires café, bouilloires, mousseurs à lait
  • Monbana: chocolats, confiseries
  • Mount Everest Tea: thés, infusions, accessoires, vaisselle
  • Olivier Langlois: thés, cafés verts, vaisselle
  • Omni-Deco France: Kitchen Craft: accessoires café, Churchill: vaisselle
  • On plante le décor: cadeaux gourmands, produits gourmets artisanaux: aromatic's, saupoudoirs, rêves étoilés, confiselles, biscuits, terrines
  • Pagès: thés, infusions
  • Philips France: machines à café tout automatiques
  • Portion Pack Belgium: biscuits, chocolats, sucres, laits
  • Probat: torréfacteur 1kg, silos présentoirs
  • Promerca: dosettes et capsules cafés, emballages métalliques cafés grains, sucres, édulcorants, stévia
  • Quai Sud: thés, infusions, sucres, cacao
  • Rampe: sucres, biscuits
  • RCA: emballages
  • Régilait: lait en poudre
  • Remaprod: capsules café compatibles
  • Reneka International: machines à café
  • Roland Uni Packaging: emballages
  • Sacome Conti: machines à café
  • Sagy - Country Farm/Baronny's: Sagy: cafés solubles, laits, chocolats, édulcorants - Country Farm/Baronny's: thés, infusions, céréales
  • Saldac: cafés, chocolats, confiseries, thés, infusions, confitures
  • Santos: moulins à café boutique
  • Serpac: torréfacteur 1 kg, silos présentoirs
  • Serpac Matériels: moulins à café Ditting, machines à café Solis
  • Solyland: boissons chaudes solubles
  • St Michel Biscuits: biscuits d'accompagnement café, marques St Michel, Bonne Maman, Bahlsen
  • Tereos Sucres: sucres
  • Thés Christine Dattner: thés, infusions
  • Trabocca: cafés verts
  • Valade: confitures, compotes, pate à tartiner, miel
  • Van Crombruggen: biscuits, chocolats, thés, sucres, laits
  • Volcafe France: cafés verts


Nous vous donnons rendez-vous encore plus nombreux l'an prochain
les dimanche 29 et lundi 30 septembre 2013 au Centre de Congrès de Colmar
.

Les dossiers d'inscription seront envoyés par courrier au mois de mars 2013.

Pour avoir un aperçu de notre évènement annuel, visionnez la vidéo de notre Congrès 2011.

Pour toute information concernant cet évènement, merci de prendre contact avec Eglantine Lhoir par Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ou par téléphone au 01 45 22 70 23 ou au 06 22 14 85 51.

 

3ème Concours du Meilleur Torréfacteur de France 2012
dimanche 23 septembre 2012
Forum du Casino de Hyères-les-Palmiers

 

Le titre de Meilleur Torréfacteur de France 2012 a été remporté par Yves Aubert-Moulin des Cafés au Brésil à Avignon (84) avec les félicitations du jury.

Yves Aubert Moulin Yves Aubert Moulin

Nous tenons également à féliciter les 5 candidats qui n'ont pu remporter ce titre.

Fatiha Bahouche Philippe Exbrayat, La Fabrique du Café Sébastien Lerat

Quelques mots pour remercier nos sponsors qui mettent à notre disposition gracieuse leur matériel et sans lesquels nous ne pourrions organiser ce Concours:

Les 3 appareils de torréfaction électrique:

1 Probatino permettant des charges de 800g à 1,2kg de la Maison Probat, fabricant également d'une gamme de silos commercialisés par la société Serpac avec pour assistant technique M. Alain Copigny.

Probatino

1 Sasa Samiac ainsi qu'un Samyb prêté par la société du même nom, ces deux appareils permettent des charges allant jusqu'à 3kg maximum, la mise au point de ces appareils fût assurée par notre spécialiste en automatisme M. Joël Rouvrais de la Société Serpac Matériels qui distribue également les moulins Ditting.

Sasa Samiac Samyb

Les 6 sacs de cafés verts fournis par les établissements Fichaux Industries représentés par M. Bernard Ruyant ont quant à eux eu le privilège du transport aller-retour par les Transports Depaeuw que nous remercions vivement.

Fichaux Industries

La Société Jura qui distribue les machines à café tout automatiques nous a permis la réalisation des cafés avec un matériel de grande fiabilité pour différentes épreuves du Concours ainsi que pour les excellents cafés servis en clôture du dîner de gala du dimanche 23 septembre 2012.

Jura

Comme l'an dernier, nous remercions également la Société Import CHR représentée par M. Gérard Fournier pour le prêt d'un grand nombre de tasses en porcelaine pour la réalisation des différentes épreuves dans des conditions optimales.

Import CHR

Toute la torréfaction française se joint au Comité Français du Café pour présenter nos sincères remerciements à toutes ces personnes qui par leur disponibilité nous ont permis encore une fois de vivre ensemble cette aventure.

Pour toute information concernant cet évènement, merci de prendre contact avec Eglantine Lhoir par Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ou par téléphone au 01 45 22 70 23 ou au 06 22 14 85 51.