Qui sommes nous?

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Notre rôle est de vous accompagner dans la création et le développement de votre activité par l’échange d’informations entre les différents acteurs de la profession.

Le Comité Français du Café est une association professionnelle Loi 1901 constituée des entreprises se livrant à la torréfaction et au commerce de café torréfié en France via boutique artisanale, café-hôtel-restaurant (CHR), et distribution automatique (DA). Le Comité Français du Café est sans doute la plus ancienne des institutions qui réunisse les Torréfacteurs de France.

Créé en 1959, il a pour objet l’étude et la mise en œuvre des moyens d’informations concernant le café et la promotion pour le développement de la consommation du café en France.

Quelques dates historiques :

  • 1935 : Union entre les Syndicats Régionaux des brûleurs de café dénommée « Syndicat National du Commerce des Cafés torréfiés ».
  • 1946 : ce syndicat a pris le nom de Fédération des Syndicats de Torréfacteurs de Café
  • 2000 : cette fédération prend le nom de « Union des Torréfacteurs de France » (U.T.F.)
  • Depuis le 1er janvier 2003 : les deux organismes professionnels exercent leurs activités respectives au sein de l’association dénommée « Comité Français du Café ».

Le Comité Français du café est dirigé par un Conseil d’Administration comprenant :

  • des Torréfacteurs vendant en paquetage par l’intermédiaire du commerce de gros et de détail
  • des Torréfacteurs spécialisés dans la fourniture aux hôtels, bars, restaurants et collectivités
  • des Torréfacteurs vendant directement aux consommateurs ou vendant par correspondance
  • des Importateurs de café vert

Le Conseil d’Administration du Comité Français du Café est composé de :

  • Jean-Jacques Leuner, Président (Metz – 57)
  • Alexandre Bellangé, Belco, Vice-Président (Mérignac – 33)
  • Anne Caron, Brûlerie Caron, Vice-Présidente (Châtillon – 92)
  • Georges Govertchinian, Los Primos, Vice-Président (Saint Bonnet de Mure – 69)
  • Céline Laurent, Jobin & Cie, Vice-Présidente (Le Havre – 76)
  • Christophe Servell, Terres de Café, Vice-Président (Paris – 75)
  • Stéphane Traumann, Sarl Cato, Vice-Président (Etretat – 76)
  • Guy Gouverneur, Trésorier (Amiens – 80)
  • Thomas Riegert, Cafés Reck, Secrétaire (Strasbourg – 67)
  • Eric Villemaine-Benchétrit, Les Cafés d'Eric, Secrétaire Adjoint (Orléans – 45)
  • José Belda, Torréf'2000-les Cafés Molina, administrateur (Sainte Geneviève des Bois - 91)
  • Franck Boucaud-Maître, Cafés Voisin, administrateur (Lyon – 69)
  • Olivier Brivois, Single Origins, administrateur (Paris – 75)
  • Jean-Manuel Darrigo, Destination Grand Comptoir, administrateur (Bordeaux – 33)
  • François de Bretagne, Coffea, administrateur (Saint Vigor d'Ymonville – 76)
  • Lionel Galut, Maxicoffee, administrateur (La Teste de Buch – 33)
  • Sébastien Lerat, Brûlerie de Bernay, administrateur (Bernay – 27)
  • Jérôme Michel, Cafés René,  administrateur (Ajaccio – 20)
  • Didier Oblin, Cafés Poitau, administrateur (Marchiennes – 59)
  • Christian Paris, Cafés Le Gascon, administrateur (Pau – 64)
  • Joris Pfaff, Cafés Pfaff, administrateur (Triel sur Seine – 78)
  • Pierre Sagnard, Cafés Pierre Soral, administrateur (Vienne - 42)
  • Pierre Sénéchal, Fichaux Industries, administrateur (Lille – 59)
  • Eglantine Lhoir, Déléguée Générale (Paris – 75)